超簡単!30分で作れる燻製料理!
やってきました三連休!
たまたま休みが取れたのでいざキャンプへ!…しかし、天気はあいにくの雨☂️
仕方なく雨の合間をぬって近所の河川敷に行ってきました。
今回のメインは、ダッヂオーブン!
これを使って燻製を作ってみたいと思います。
ダッヂオーブンで燻製を作る!
- かまど作り
- ダッヂオーブンを火にかける
かまどの作りは置いといて、しっかりダッヂオーブンが安定するようにします。
そして、加熱し表面に塗っている油を揮発させます。
3.スモークチップを下に敷く
4.チップから香りが出てきたら網を敷いて具材を乗せる
5.上蓋をかぶせて30分待つ
今回はホームセンターとかで売っている200円くらいの桜のチップを買いました。
チップを入れたら火が強すぎにならないように調整が大切です。(チップが燃えだしたりするとNG)
蓋を閉めてから10分くらいでも燻製の香りは付くのですが、30分待つと色も変わり味の変化も楽しめます。
写真の撮り方が下手くそですがベーコンとタコの足を燻製にしました。
どちらも美味しく出来上がり、特にベーコンは格別でしたね(笑)
2回目は、ホタテとチーズを燻製にしたのですが火力が強すぎて失敗しました…
僕は、燻製歴がまだまだ浅いですがこれからもいろんな燻製にチャレンジして行こうと思います。笑
みなさんも是非やってみてください!